今年も残りわずかとなりました。
開院6周年を迎える事ができました。
先日、6周年を記念して、毎年恒例となっている「開院記念セミナー」を実施いたしました。
今年も、管理栄養士の ひびようこ先生に素敵な講演をしていただき、私共スタッフも日々の食生活を見直す、良い学びとなりました。
(期間限定で見逃し配信もございますので、ご興味のある方は、来院時にスタッフまでお声がけ下さい!)
恐らく、多くの人が『カルシウム』の文字を思い浮かべたのではないでしょうか。
しかし、カルシウムだけでは丈夫な歯や骨は作れません。実は、『タンパク質』がベースとなっているのです。髪や肌や歯茎もそうです。
忙しい日常、朝ごはんは何を食べていますか?
外食するとしたら、どんな物を食べますか??
食パンにコーヒー。
ラーメン屋さんでラーメンに半チャーハンセット。
パスタ屋さんでパスタにフランスパン。
うどん屋さんで かけうどんにおにぎり。
価格もお値打ちで、手軽に食べる事が出来るものは、『糖質』に偏りがちです。
日頃から意識して、口にするものを選択していかなければ、タンパク質を摂ることは現代の日常生活において、非常に難しい事が分かります。
肉・魚・卵・大豆・・・・
いかに工夫してタンパク質を摂るようにするか。
ぜひ!見逃し配信で その答えをチェックしてみてください!
ちなみに我が家は子供に『おやつ』として、ゆで卵や、
『おやつ』は甘いものでなくて良いのです!
(おやつ、についてはまたの機会にお話します♪)
【副院長からひとこと】
岡本さんは佐藤歯科クリニックが開業してすぐメンバーに加わり、開院記念セミナーも(産休中を除き)6回全て聴いてくれています。
セミナーで勉強した栄養の知識を糧に。
入社当初は実家暮らしだった彼女が、結婚し、母となり。
一家の台所をまかない、家族と赤ちゃんの食生活、健康に気を配りながら 毎日の中に「栄養と歯科の知識」を散りばめながら生活している事を、とても素晴らしいと感じました。
栄養の勉強にゴールはないですし、新たな知識を得て「いいな、実践したいな」と思っても、実際の食生活に落とし込むには何年もかかるものです。
1年に1回でも学び、少しでもいいから実践して、心身ともにより健康になれるように。
そんな小さな歩みを積み重ねていければと。
岡本さんのシェアと実践を聴いて、思いました。
これからも当院らしく、仲間達と成長していきたいと考えております。
今後も佐藤歯科クリニックを、どうかよろしくお願い申し上げます。