こんにちは!
佐藤歯科クリニック 受付、保育士の荒木です。
今年もあと1ヶ月ですね😊 がんばりましょう!
当院はもうすぐ開院して3周年を迎えます!
先週の木曜日に3周年を記念するセミナーを行いました(^^)
管理栄養士の日比洋子先生にお越しいただき、《栄養》について学ばせていただきました!
メンバー全員と、当院に通って下さっている患者様もお越しいただき、温かい雰囲気のなかで学ぶことができました。
とても勉強になることがたくさんあり、心に響きました。
その中でもいかに、「たんぱく質」を摂ることが大切かを知りました!
普段何も気にせずに食べている量のたんぱく質では足りないのです!
夏はそうめんなど食べる事が多いと思いますが、そうめんだけで食べるのではなく、お肉や卵も一緒に摂ったり、きゅうりなどトッピングして、糖質(そうめん)だけで食べずに、たんぱく質やビタミン、ミネラルも一緒にバランスよく摂ることが大切です。
ラーメンでも一緒で、チャーシューや卵も一緒に摂ることが大切です!
また、太るからとお肉を控えたりする事もよくある事だと思います。
わたしも控えていた時期がありました。
しかしそれが逆効果で、ダイエットのためにもたんぱく質も摂ってバランスよく食事をし、栄養をたくさん取り入れる必要があるのです。
また、アレルギーは免疫を整える事が大切で、糖質やたんぱく質が大きく関わっている事も知りました。
セミナーに参加しないと分からなかったことがたくさんありました。
何も意識しずに食事をしていましたが、それでは健康な身体はつくられません。
まずは、少しずつ意識していくことが大切だと思いました。
セミナーの後は、洋子先生を囲んでメンバー全員で美味しい食事をしました。
開院してからのこの3年間のこと、どうしたら口腔内の健康をもっと向上させていけるのか、そしてその先にある全身の健康へ 栄養と協調させながらどう貢献していけるか、超高齢化社会がさらに進む今後の日本社会に歯科医院がどのように関わっていけるのか、、、など。
楽しく、時にはシリアスに。おしゃべりしながらイタリアンを楽しみました。
セミナーでご講演頂いた日比洋子先生が、佐藤歯科クリニックで話して頂いた内容をSNSで書いて下さったので、シェアさせて頂きます😊❤️
🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽
今日は名古屋市浄心
佐藤歯科クリニック様の3周年記念として、
栄養セミナーをさせていただきました🦷
佐藤歯科クリニック様では、
「生涯にわたって健康で、笑顔で、美味しく食事ができる 、幸せな人生を歩むためのお手伝いを」と、
患者様へ広く予防についてもお伝えされています😌
小児歯科の取り組みも熱心にされています。
口から食べるということは、当たり前のようでいて
とても大事な機能です。
もしも歯や口の中にトラブルがあれば、
噛めない、食べると痛い、味覚がおかしい、飲み込めない、誤嚥してしまう
など様々な理由から「食べる」ことができなくなってしまいます。
⇩
そこから 栄養不足、身体の栄養状態低下
⇩
不調
と悪循環も起きてしまいます。
歯科と栄養
遠い存在のようで、すごく密接。
食べることの入口である お口の中を守っていくことは、
●病気を予防して、元気に長生きすること
●いつまでも自分で噛んで食べられること
●お子さんの健やかな成長
(歯並びにも影響します)
のためにも大切なことです😊
セミナーをするときにはいつも、『よく噛むことが大切』ということから、歯科のメインテナンスに定期的に行きましょう!とお話しています🦷
今日は調味料や油の選びかた、
市販の糖質オフおやつなどのお話も取り入れて
リアルなところもお伝えすることができました😊
昨年に引き続き、貴重な機会をいただきました。
佐藤歯科クリニックの皆様、ありがとうございました😌✨✨
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
お口の健康と食事内容や栄養に興味のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ佐藤歯科クリニックにご相談ください。
まだまだ勉強中の身ですが、お応えできるように努力し、成長したいと思います。